1. トップ
  2. 「パパと家族の料理体験~かんたん!ピザづくり!!」レシピ

「パパと家族の料理体験~かんたん!ピザづくり!!」レシピ

ピザ

材料 1班分(2枚分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 3g
  • 塩 2g
  • 水 90g
トマトピザ
  • 玉ねぎ 適量
  • ミニトマト 適量
  • ピーマン 適量
  • ウインナー 適量
  • ピザチーズ 適量
カルボナーラピザ
  • 生クリーム 70g
  • 卵黄 1個
  • 黒こしょう 適量
  • ベーコン 適量
  • 玉ねぎ 適量
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. こねる 20分
  2. 一次発酵 30分
  3. 分割 二等分
  4. ベンチタイム 15分
  5. 成形
    1. 手で軽く押さえる
    2. 綿棒で丸くのばす
    3. 生地に穴あけをする
    4. パイ皿に生地をのせる
    5. 生地にオリーブオイルをぬる
    6. トマトソース、具をのせる
  6. 仕上げ発酵 20分
  7. 焼成 200℃ 10分

フルーツゼリー

材料 4個分

  • アガー 4g
  • 砂糖 25g
  • 水 150g
  • レモン汁 10g
  • 甘夏のシロップ 50g
  • コアントロー 5g
  • フルーツ 甘夏、黄桃、さくらんぼ

作り方

  1. アガーと砂糖をよく混ぜる
  2. 鍋に水を入れ、1を入れて沸騰寸前まで温める
  3. 日を止めシロップ、レモン汁、コアントローを入れて混ぜる
  4. カップにフルーツを入れて、3を流し入れる
  5. 冷やす

提供

フォーユー定期文化講座「家庭料理(初級)」講師 谷川 英美 氏

ページのトップへ戻る